Уникальный способ почистить селедку: просто надави и получи филе

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов.  Вот почему  на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?»  Желающих выбирать косточки находится немного.  Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Уникальный способ почистить селедку: просто надави и получи филе

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить  время.  Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Уникальный способ почистить селедку: просто надави и получи филе

Аккуратно разрезаем брюшко.

Уникальный способ почистить селедку: просто надави и получи филе

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Уникальный способ почистить селедку: просто надави и получи филе

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Уникальный способ почистить селедку: просто надави и получи филе

Теперь просто надавливаем ладонью  так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Уникальный способ почистить селедку: просто надави и получи филе

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Уникальный способ почистить селедку: просто надави и получи филе

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет.  Именно на нем в результате остаются все кости.

Уникальный способ почистить селедку: просто надави и получи филе

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

 

Поделиться с друзьями