Пpoницaтeльнaя цитaтa Джeкa Лoндoнa o чepтe xapaктepa, кoтopaя oтличaeт умныx oт дуpaкoв

Мое знакомство с творчеством Джека Лондона началось с рассказов. В школьной библиотеке мне вручили небольшой томик зеленого цвета и предупредили, что эта книгу очень хотят почитать и другие ребята, так что у меня есть максимум неделя, на то, чтобы вернуть ее.

Надо признать, что раньше я никогда не читал с такой скоростью. Безумной интересные сюжеты о приключениях золотоискателей, бандитов и индейцев проносились перед моим внутренним взором, не давая мне возможности перевести дух.

А рассказ про то, как один предприниматель решил сделать деньги на яйцах и вез их до золотого прииска несколько лет, до сих пор заставляет меня улыбаться и сочувствовать горемыке. А потом я переключился на «Айвенго» Вальтера Скотта и творчество Джека Лондона постепенно ушло на второй план.

Прошло лет двадцать и буквально случайно я наткнулся на роман Лондона — «Мартин Иден», который перевернул все мои представления о творчестве американского писателя. Оказывается, он писал не только приключенческие рассказы, но и глубокие, я бы даже сказал, философские произведения!

Недавно, перечитывая еще один потрясающий роман Джека Лондона -«Смирительная рубашка, или Странник по звездам», я наткнулся на проницательную цитату, которая «зацепила» мое внимание. Не долго думая я записал ее на клочке бумаги, чтобы поразмышлять о ней позже. Вот она:

«Умные люди часто бывают жестоки. Глупые люди жестоки сверх всякой меры.»

Как же писатель прав! Уверен, что любой из тех, кто сейчас читает эти строки лично сталкивался с проявлением бессмысленной жестокости, исходящей от глупых и недалеких людей.

В моем классе был мальчишка с ДЦП. Конечно же, он сразу стал объектом для издевательств и злобных шуток со стороны нас, «нормальных» пацанов. Но была некая грань, которую все отлично понимали и по-началу никто не смел переступить.

Мы становились старше и постепенно наш вполне дружный школьный коллектив начал расслаиваться на адекватных пацанов и компанию, состоящую из откровенных «дураков» и второгодников, которых, по непонятным мне причинам, «тащили» до последнего класса.

Я не буду углубляться в подробности, но, думаю, вы догадываетесь, что вытворяла эта свора по отношению к мальчишке с ДЦП. Что ими двигало? Не знаю… Но очевидно, что не избыток интеллекта и способности к состраданию.

PS: события, описанные в статье, происходили в начале 90-х. Думаю, объяснять, что творилось в это время в школе (да и в стране), никому не надо.

PPS: да, мы — «нормальные» пацаны рубились с «плохими», защищая мальчишку. Выходило по-разному…

(с) Павел, журнал «Советское кино», читайте хорошие книги.

Поделиться с друзьями