Что ни говори, но зимой апельсины, мандарины и другие цитрусовые самые вкусные и самые ароматные. Сочную мякоть можно съесть просто так, сделать освежающий фреш и бесконечно использовать в первых и вторых блюдах. А вот что делать с кожурой? Скажу одно, выбрасывать ее точно не стоит.
Апельсиновая цедра
Помню, в детстве мама всегда готовила на Новый год «Фанту» из апельсиновых корок. На вкус, конечно, напиток был горьковат, но какой аромат! Цитрусовые продавались в магазинах не круглый год, поэтому мы запасались корками впрок и сушили их на батарее.
Но мама делала всё по другому. Тщательно снимала цедру из мандарин, апельсинов, лимонов и сушила в полотенце. Затем перемалывала в порошок и складывала в стеклянную баночку. И весь год удивляла нас ароматной выпечкой!
Сегодня мы расскажем тебе, почему цедра цитрусовых — лучший ароматизатор. Это волшебная натуральная пряность, которая преображает любое блюдо. Чтобы убедиться в этом, используй цитрусовый порошок для десертов и горячих напитков. Как его правильно приготовить — читай в нашей статье. А в конце статьи смотри рецепт сладкой заготовки для ликеров.
Рецепт приготовления цедры для сухой пряности простой. Тебе понадобятся качественные фрукты и немного терпения. Тщательно вымой плоды перед использованием, желательно со щеткой. Корки из мандаринов можно сушить целиком. Из апельсинов, лимонов, лаймов — лучше снять тонкий слой овощечисткой, стараясь не затрагивать белую часть, иначе пряность будет горчить.
КАК СДЕЛАТЬ ЦИТРУСОВЫЙ ПОРОШОК
- Порежь цедру на небольшие кусочки. Если планируешь сушить ее на воздухе, слегка заверни в тонкое сухое полотенце или пергаментную бумагу. Так на корки не будет попадать мусор, пыль и сохранится аромат. Можешь нарезать цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке.
- Положи цедру на лист пергамента и прикрой вторым листом. Высуши в духовке при температуре не более 60 градусов. Периодически помешивай.
- Высушенную цедру измельчи в кофемолке. Просей через сито и сложи в стеклянную емкость с крышкой. Использовать пластик не рекомендуется.
В апельсиновый сезон попробуй приготовить заготовку для длительного хранения. Мелкой теркой сними цедру с плодов, смешай с сахарной пудрой или сахаром в пропорции 1 : 2 и поставь в холодильник на 48 часов. Используй по мере надобности для десертов, чая, кофе или приготовления ликера.
Апельсиновый ликер
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 4 ст. л. апельсиновой цедры с сахаром
- 0,5 л водки
- 0,5 л воды
- 0,5 сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешай водку и цитрусовую заготовку. Настаивай при комнатной температуре 7 дней, периодически встряхивая. Можешь использовать свежую цедру, но тогда настаивай алкоголь дольше.
- Через неделю сделай сахарный сироп: доведи воду до кипения, добавь сахар и провари на медленном огне 5 минут.
- Смешай алкогольную настойку с охлажденным сахарным сиропом и настаивай еще 7 дней, взбалтывая емкость 2 раза в день. После процеди и разлей по стеклянным бутылкам, плотно закрой пробками.
Кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. А ведь из корок апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов можешь сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.