Кaк нaучитьcя цeнить и увaжaть ceбя: aмepикaнcкaя пocлoвицa, нe имeющaя aнaлoгaв в pуccкoм языкe

 

Звонит моя знакомая и рассказывает, что водит сына к психологу. Я оторопела: какого сына? Колю, которому 24 года? В моем понимании глагол «водить» — это что-то из времен детского сада, а когда четверть века за плечами — это уже взрослый мужчина, который должен дам в рестораны водить. Или водить джип по бездорожью.

Но я постоянно забываю, что мы живем в новое время, а у него — свои причуды.

Так вот, ходят они к психологу по той причине, что парень в жизни разочаровался (когда успел?). Вроде, у него форменная депрессия. Он ничего не хочет делать, особенно — на работу ходить. Но я подозреваю, что сын блефует, потому как вечеринки с друзьями он посещает, а как на работу по будильнику — так сразу сил нету.

Я посоветовала женщине снять перезрелое дитя со своей шеи. Результат должен появиться незамедлительно. И на всякий случай уточнила у подруги, которая изучала психологию в университете — что это с молодым поколением творится?

Оказалось, что такие случаи — не редкость. Молодежь насмотрится на то, как другие живут, в интернете, по телевизору, на всю эту роскошь кому-то доступную, автомобили, путешествия, моря-океаны, и у них пропадает стимул учиться и работать. В дурные уличные компании ребята не попадают, а лишь прирастают к дивану, как комнатные растения. Им достаточно 2-3 разового питания и выхода в интернет.

Родители принимают такой расклад за депрессию и бьют тревогу. Но отличить лень от недуга может только специалист. Так что нужно разбираться.

Любители теорий заговоров считают, что широкое распространение социальных сетей с выворачиванием жизни наружу и фальшивым, чрезмерным счастьем — ни что иное, как скрытая информационная война, которая косит нашу молодежь. Вместо ружья с пулями — ложные установки.

Вроде таких: работать надо мало, а получать много. Учиться надо только тому, что в жизни пригодится, а 90% пар в институте — устаревший шлак, можно не посещать. Серебряный и золотой век, советская культура — архаизм.

Западная пропаганда давит на психику: умный человек не может жить бедно, а обязательно добивается успеха — достойного финансового благополучия.

Если каждый из нас захочет быть успешней другого, то ничего, кроме толкания локтями, не выйдет.

Далай-Лама:

Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов.

Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить.

Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе.

В нашем обществе, успех — это деньги, связи, чины. Бедным быть стыдно.

Когда роскошь находится в непосредственной близости с бедностью, рождается озлобленность, агрессия. Рождаются дикие комплексы. Мужчины и женщины приходят домой с работы без настроения. Срываются друг на друга, на детей. Дети «отрываются» на одноклассниках. И не потому, что этой семье есть нечего и сапоги текут, а потому, что кто-то демонстрирует другой уровень жизни.

Писатель Дмитрий Быков с ностальгией вспоминает времена, когда было модно щеголять своим интеллектом, вставлять цитаты из книг в разговоре, оперировать сложными терминами. А теперь люди щеголяют гонорарами и яхтами.

Выход из этой ловушки довольно прост: не сравнивать. Тем более, что чужое счастье в большинстве своем наиграно, а машины и квартиры — куплены в кредит или арендованы на последние деньги.

Цицерон

Марк Тулий Цицерон говорил, что ему ничего не нужно, кроме сада и библиотеки, а Омар Хайям писал:

Если есть у тебя для жилья закуток —

В наше подлое время — и хлеба кусок,

Если ты никому не слуга, не хозяин —

Счастлив ты и воистину духом высок.

Если примерять на себя западное лекало и оценивать по тому, сколько каждый из нас денег заработал, то можно всю жизнь стоять в конце очереди и поливать слезами свою самооценку.

Американская пословица гласит:

Орел никогда не терял так много времени, до того как решил учиться у вороны.

Мы все — разные. И плывем по течению жизни в разных лодках. Мы не можем стать усилием воли успешными как те, или богатыми, как эти. Мы можем только созерцать жизнь, пытаться усовершенствовать себя и подчеркивать свою индивидуальность.

По материалам — Мадам Хельга

Поделиться с друзьями