Голда Меир: «Если вы хотите построить великую страну, сделайте всего два шага»

Голда Меир: «Если вы хотите построить великую страну, сделайте всего два шага»

О ее решительности и железном характере говорили: «Голда — единственный мужчина в правительстве».

Ее называют одной из величайших женщин в истории Израиля. Подпись Голды Меир стоит под Декларацией независимости страны. Она — первая женщина на посту премьер-министра государства.

У Меир внутри будто был стальной стержень. Это проявлялось в ней с детства — она всегда знала, чего хочет от жизни. Позже о ее решительности и железном характере говорили: «Голда — единственный мужчина в правительстве».

Интересы своей страны она отстаивала настолько жестко, что к ней приклеилось прозвище «неуступчивая». Она и сама признавала, что склонна к компромиссам только в вопросах, которые не касаются государственных интересов.

Вам также понравится —  Расстаться — не значит завершить отношения

Премьерство Голды Меир длилось всего пять лет. За это время в стране с огромным бюджетом на оборону снизили налоги для бедных (для некоторых категорий — вообще отменили) и развернули строительство социального жилья.

Как считала Меир, для того, чтобы сделать любую страну великой, важны всего две вещи. Вот что она говорила:

«Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:

1.Приравняйте коррупцию к измене Родине, а коррупционеров — к предателям, вплоть до седьмого колена…

Вам также понравится —  11 мудрых цитат Иосифа Бродского

2.Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это — военные, учителя и врачи…

И самое главное — работайте, работайте и работайте, потому как никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому.

Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего…»

«Мать Израиля» покинула этот мир в декабре 1978-го, спустя полгода после своего 80-летия. Итог своему пути политик подвела так: «Жизнь моя была очень счастливой. Я не только дожила до рождения еврейского государства, но и видела, как оно приняло и абсорбировало массы евреев со всех концов земли».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями