Cтapый буддиcтcкий мoнax в oднoм пpeдлoжeнии cфopмулиpoвaл тo, чтo oн пoнял o жизни зa дoлгиe гoды

 

Философ в наши дни — это не профессия, за этой деньги не платят. Это человек, который любит предаваться размышлениям на своей кухне о том, что нас всех ждет и как раньше было лучше. В моем окружении нет ни одного философа, никто из детей знакомых не рвется поступать на философский факультет. Непрестижно. Невыгодно.

За границей не так. В Германии, например, есть свой духовный лидер, писатель и оратор Экхарт Толле, на сегодняшний день ему 73 года. Он частенько попадает в список «Нью-Йорк Таймс» как самый популярный духовный учитель мира. (Интересно, а кто в России мог бы быть духовным лидером, на ваш взгляд? Напишите свое мнение в комментариях).

Книги с умозаключениями Толле разбирают в Европе и США как горячие пирожки. Люди хотят осмыслить жизнь. Найти себя в ней.

Одна моя знакомая приобрела электронную версию его книги, прочитала и отбросила в сторону. Говорит, словоблудие. Работать надо, и жить в мире с окружающими, меньше себя жалеть. Тогда картинка в голове будет ясной и отчетливой.

Клайв Льюис, британский писатель, в книге «Просто христианство», опубликовал схожие мысли:

«Истинное смирение — не думать о себе хуже, а думать о себе меньше».

Мы слишком пристрастны к себе, слишком обидчивы, когда судьба дает другим больше, чем нам. Слишком уверены в том, что достойны счастья и любви. На самом деле, мы достойны лишь одного — жить. Все остальное — пустота без смысла, мы сами себе его придумываем.

Смысл, как ни странно, появляется в нашей жизни тогда, когда мы можем сделать что-то для других. Может любить и жалеть кого-то больше, чем себя.

Так вот, Толле, как истинный философ, всю свою жизнь посвятил процессу, который называется «докопаться до истины». Он не искал ее внутри себя, а задавал вопросы тем, кто уже прожил жизнь. Он ездил по свету и беседовал с теми, кого считал просвещенными людьми.

Толле пишет:

Один буддистский монах однажды сказал мне: “Всё, чему я научился за двадцать лет, пока был монахом, я могу свести к одному предложению: всё, что появляется, — исчезает. Это я знаю”.

Он имел в виду вот что: “Я научился не сопротивляться тому, что есть; я научился позволять настоящему моменту быть, и принимать непостоянную природу всех вещей и обстоятельств. Так я нашел покой”.

Я рассмеялась, когда прочитала эти слова. Вспомнился Сократ: «Я знаю только то, что ничего не знаю».

Все гениальное — просто. Кто ж из нас не знает, что все проходит?

Но проблема человека в том, что трудно стоять ровно и с уверенностью смотреть в будущее, когда под тобой шатается почва. Только приспособишься жить ребенком, как уже юность на пороге. Только привыкнешь к молодости, а уже зрелость, а там — и старость не за горами.

Скопил деньги — финансовый кризис нагрянул. Не было ни гроша, да вдруг алтын.

Любовь появляется и исчезает. И к нам, и наша собственная. Привязанности слабеют. Клятвы и обещания нарушаются. Тот, кто был мил сердцу становится неприятен. Идеалы падают с высоких постаментов.

И как равнодушно взирать на эти процессы, сохраняя спокойствие? Пока найдешь в себе точку равновесия, вся жизнь пройдет. Захочешь передать свою мудрость детям, да только они отмахнуться. И правильно сделают. Потому что свой жизненный путь нужно пройти самостоятельно, не опираясь на родительские руки и плечи.

По материалам — Мадам Хельга

Поделиться с друзьями