Наконец настала пора свежих, сочных, а главное, доступных кабачков! На самом деле странно, что овощ с практически нейтральным вкусом настолько популярен в кулинарии. Закуски, салаты, запеканки, гарниры, супы и даже десерты — везде кабачок к месту.
Давайте наслаждаться кабачковым изобилием вместе! Мы собрали все самые-самые вкусные и любимые блюда с кабачками, которые станут хитом вашего летнего меню. Чтобы посмотреть рецепт, жмите на название блюда, выделенное другим цветом.
Что приготовить из кабачков
- Запеканка из кабачков с сыром
Выберите это блюдо, если стремитесь приготовить что-то сытное и легкое одновременно. Диетическая вкуснятина понравится не только тем, кто блюдет фигуру. Смело подавайте к ужину и собирайте похвалы!Ингредиенты
- Кабачок — 1 шт.
- Желтки — 3 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Зелень — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Йогурт — 3 ст. л.
Приготовление
- Помойте кабачок и обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте овощ кружочками.
- Возьмите форму для запекания и выложите в нее кружочки кабачков.
- В отдельной глубокой емкости взбейте яйца и йогурт.
- Мелко нарежьте пучок зелени и соедините с яичной смесью.
- Посолите и поперчите массу. Хорошенько всё перемешайте.
- Залейте этой смесью кабачки.
- Натрите твердый сыр. Посыпьте кабачки.
- Выставьте температуру духовки на 190 °С. Отправьте форму с содержимым запекаться до полной готовности. Вы легко определите ее по румяной корочке.
- Закусочный рулет
Закусочный рулет из кабачков с грибной начинкой — вариант овощной закуски, которая и на пикнике, и на праздничном столе к месту. Добавление в тесто кабачков ощутимо снижает калорийность блюда, зато вкус при этом лишь выигрывает!Ингредиенты
- Кабачок — 2 шт.
- Шампиньоны — 400 г
- Яйцо — 2 шт.
- Пшеничная мука — 250 г
- Твердый сыр — 150 г
- Сметана — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зуб.
- Разрыхлитель — 10 г
- Подсолнечное масло — 2–3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
Приготовление
- Помойте кабачки. Обязательно отрежьте хвостики.
- Натрите овощи на средней терке. Очистите луковицу и тоже натрите ее на терке. Сложите в одну емкость.
- Разделите желтки и белки. Добавьте только желтки в посудину с овощами. Смешайте составляющие и обязательно добавьте соль и перец. Просейте пшеничную муку.
- Смешайте ее с разрыхлителем и просто замешайте тесто.
- В отдельной посудине взбейте белки со щепоткой соли.
- Добавьте белки в тесто.
- Выставьте температуру в духовке на 180 °С. Возьмите противень, на котором будете выпекать рулет. Застелите его пергаментом и просто выложите на него тесто. Аккуратно распределите его по всей поверхности. Отправьте противень с тестом в духовку примерно на 40 минут.
- Помойте грибы, обсушите их, а после нарежьте соломкой.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Просто отправьте грибы жариться. Мелко нарежьте зубчики чеснока и отправьте к грибам.
- Натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Когда грибы уже готовы, добавьте к ним сметану, протушите еще 1—2 минуты и снимите с огня.
- За это время корж уже испечется. Просто достаньте его с духовке и подождите, пока он слегка остынет.
- Теперь выложите начинку на готовый корж: сначала грибы в сметане, а после тертый сыр. Сверните тесто с начинкой в плотный рулет.
- Кабачки в пикантном кляре
Как всё-таки одна деталь влияет на конечный результат. Вот пожарили бы просто кабачки — безусловно, получилось бы вкусно, но как-то безлико, что-ли. Другое дело — пожарить их в густом кляре с добавлением соевого соуса! Восхитительно, и с этим не поспоришь.Ингредиенты
- Пшеничная мука — 8 ст. л.
- Кефир — 6 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Кабачок — 2 шт.
Приготовление
- Смешайте кефир с содой, добавьте соевый соус, сахар и яйцо. Добавьте муку, перемешайте вилкой, чтобы не было комков.
- Кабачки нарежьте колечками шириной до 1 сантиметра. Насадив на вилку, обмакивайте кабачки в кляр и жарьте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
- Поджарьте сначала с одной стороны, а когда кляр схватится, переверните, убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте с другой стороны до готовности. Выкладывайте поджаренные кабачки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Кабачковый торт
Овощная интерпретация знаменитого печеночного торта. Кабачковый торт — идеальная летняя закуска. Любителям правильного питания следует обязательно обратить внимание на такое блюдо!Ингредиенты
- Кабачок — 1–2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 50 мл
- Сметана — 150 г
- Пшеничная мука — 4 ст. л.
- Творог — 100 г
- Помидор — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Очистите кабачки от кожуры и семян. Натрите на средней терке.
- К тертому овощу добавьте яйца.
- После — молоко, соль, тертый твердый сыр, муку. Смешайте.
- Приготовьте кабачковые блинчики обычным способом.
- Нарежьте лук и перец мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Слегка обжарьте лук на подсолнечном масле, добавьте морковь и перец. Потушите всё вместе еще 7–8 минут. Остудите.
- Приготовьте крем: взбейте сметану с творожным сыром или мягким творогом, добавьте нашинкованную зелень. Положите первый блин, смажьте его кремом, выложите тушеные овощи и накройте вторым блином.
- Второй слой — крем и нарезанные помидоры, накройте их третьим блином. Повторяйте последовательность процедуры до тех пор, пока блины не закончатся.
- В конце смажьте весь торт кремом.
- Готово!
- Кабачковая пицца
Больше не нужно разрываться между диетой и куском ароматной пиццы! Легкая, нежная, сочная овощная пицца подарит те же восхитительные вкусовые ощущения, что и ее калорийный оригинал. Можно со спокойной душой есть и не переживать о фигуре.Ингредиенты
- Кабачок — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Манка — 0,5 стак.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Панировочные сухари — 1 щеп.
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление
- Очистите большой кабачок от кожуры, натрите его на крупной терке, присыпьте солью и перцем. Дайте массе немного постоять, слейте жидкость.
- Добавьте в кабачковую массу муку, манную крупу и яйцо. Хорошо перемешайте.
- Смажьте противень растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите массу в форму для запекания.
- Нарежьте помидоры колечками и выложите сверху. Присыпьте зеленью и сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Омлет «Три вкуса»
Омлет «Три вкуса» — это фантазия на тему итальянской фриттаты и представляет из себя трехслойное блюдо. Первый слой готовится с зеленью, второй с болгарским перцем, а третий — с кабачками. Экспериментировать можно бесконечно.Ингредиенты
- Яйцо — 12 шт.
- Кабачок — 500 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — 15 г
- Болгарский перец — 2 шт.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Зеленый лук — 15 г
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
- Помойте болгарский перец и поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 200 °C. Затем уберите в пластиковый пакет, дайте остыть. После снимите кожицу и удалите семена.
- Готовим первый слой. Разбейте 4 яйца и добавьте мелконарезанные петрушку и лук, мускатный орех, давленный чеснок, щепотку соли и перца. Вылейте на сковороду и готовьте полторы минуты. Выложите на смазанный противень.
- Теперь измельчите запеченные перцы и мелко нарежьте. Взбейте с 4 яйцами, солью, перцем и готовьте на сковороде полторы минуты. Выложите поверх первого слоя.
- Почистите кабачки, удалите семена и кожуру. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде (5 минут). Затем влейте 4 взбитых с солью и перцем яйца, снимите с огня и выложите последним слоем.
- Запекайте трехслойный омлет 15 минут в духовке при 180 градусах.
- Мармелад из кабачков
Сняв пробу этого удивительного десерта, вы вряд ли узнаете в нём кабачок. Овощ отлично маскируется под ананас, чем радует и сладкоежек, и их кошельки!Ингредиенты
- Яблоко — 1 шт.
- Имбирь — 1 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Кабачок — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Апельсин — 2 шт.
Приготовление
- Натрите кабачки на мелкой терке. В зависимости от сочности овоща с 1 кг кабачка получится примерно 4–6 стаканов тертого продукта. Вам понадобится 5 стаканов.
- Снимите кожуру с лимонов и апельсинов и мелко нарежьте ее. Как вариант, можно просто натереть на терке.
- Смешайте тертые кабачки с цедрой.
- Удалите из оставшихся фруктов белую сердцевину и косточки, но не выбрасывайте их. Возьмите небольшой кусочек марли и просто завяжите косточки и сердцевину в марлевый мешочек.
- Натрите корень имбиря на мелкой терке и завяжите его в отдельный мешочек так же, как вы сделали с косточками.
- Мелко нарежьте мякоть апельсинов и лимонов. Очистите яблоко, удалите сердцевину и также нарежьте мелко. Пересыпьте фрукты в емкость с кабачками.
- Поставьте кастрюлю с массой на средний огонь. Добавьте в емкость сахар и вскипятите смесь. Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте в кастрюлю 2 марлевых мешочка, которые вы сделали раньше. Уменьшите огонь под кастрюлей и варите 45 минут, постоянно помешивая массу.
Выбирайте блюда по душе, готовьте по очереди или комплексом — в любом случае получите море удовольствия. Советуем сохранить статью в закладках, чтобы нужный рецепт всегда был под рукой.