5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Если вы выросли в малообеспеченной семье, то в наследство сразу получаете несколько привычек, от которых будет очень сложно избавиться. Сложно, но можно! И нужно.
5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Даже если вы поправите своё материальное положение, эти привычки будут приносить вам лишнее напряжение, нервы и даже будут «красть» ваши деньги.

Если вы ещё не добились благосостояния, но усердно работаете в этом направлении, то вам также стоит задуматься о том, как избавиться от мышления бедного человека. Потому что, скорее, мышление определяет наше материальное состояние, а не наоборот, и научившись думать по-другому, мы сформируем благоприятную атмосферу для достижения успеха.

Джон Чиз, автор приведённой ниже статьи сам прошел все этапы от бедности до обеспеченного образа жизни. Вот что он сам про себя говорит:

«До недавнего времени я был очень беден. В первые 18 лет жизни я был ребенком и просто ничего не мог с этим сделать, следующие 17 лет я всё ещё оставался ребенком и уже не хотел ничего с этим делать. Я не жалуюсь и никого не хочу обвинять, я сам выбрал свой путь.

Но произошло несколько удивительных событий, одним из которых стало получение отличной работы, и однажды я обнаружил, что живу такой жизнью, которой, по моим понятиям, должен жить «нормальный» человек. Мои счета были оплачены, холодильник был полон еды, а во дворике красовались две позолоченные статуи, изображающие обнаженного меня.

Но, как и любой, кто жил в бедности, я могу сказать вам, она меняет человека. И эти привычки остаются с вами даже тогда, когда вам уже не нужно бороться за место под солнцем».

1. Привычка к плохой еде

Когда вы бедны вы покупаете еду, основываясь на двух принципах: как долго она хранится и насколько дёшево стоит. Так можно купить только плохую еду. Чтобы сэкономить время и деньги:

  • вы едете в магазин один раз в месяц или в неделю;
  • овощи берутся замороженные, так как их можно забросить в морозилку и не беспокоиться об их сохранности;
  • фрукты в сиропе гораздо дешевле, чем свежие.

По сути, половину всей этой еды можно без сожаления сжечь.

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Но вот однажды вы разбогатели

Если однажды у вас появились деньги, можете позволить себе регулярно покупать свежие продукты и у вас даже есть время, чтобы их готовить, ваши вкусовые рецепторы просто не воспримут эту еду. Поначалу будете смотреть, допустим, на спаржу в недоумении: что это? Это варить? Это вообще можно есть? Или это для наружного применения?

2. Привычка немедленно тратить «лишние» деньги

Допустим, вы получили какую-то премию, или же кто-то прислал вам в подарок некоторую достаточно большую сумму, или же вы подработали где-то, в общем на руках оказалась достаточно крупная для вас сумма денег. И вам хочется немедленно всё потратить. Давайте обновим гарнитур на кухне, а, может, купим новый телевизор, или наконец заменим диван…

А ведь если оставить эти деньги, то можно в течение нескольких месяцев оплачивать квартиру. Однако вы впадете в паническое состояние: нет, сейчас, сразу, немедленно! Вы так долго во всём себе отказывали, что хочется получить всё и сразу, а не думать о будущем.

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Но вот однажды вы разбогатели

Вы наверняка слышали историю про кого-то, кто стал миллионером, неожиданно выиграв деньги в лотерею, а потом в течение очень короткого времени становился банкротом? Это потому, что люди не могут избавиться от привычки бедности, от мысли, что деньги — это скоропортящийся продукт и нужно срочно их все потратить.
Конечно, импульсивные траты всё равно появляются, но когда вы получаете достаточно денег, то можете разумно с ними обращаться, и оставлять некоторую часть на непредвиденные расходы. Допустим, у вас сломалась машина, и вы можете её отдать в ремонт, не занимая денег у друзей.

Тем, кто обрёл финансовое благополучие, приходится учиться избавляться от «денежной паники» и управлять деньгами по-новому.

Если с юности вы были достаточно состоятельным человеком, то вы умеете управлять деньгами, капитал только растёт, а если вы всё время на нуле, то вы должны уметь распоряжаться деньгами. Но на деле получается, что это не так.

3. Привычка компенсировать экономию подарками

Вы вряд ли получаете много подарков, а те, которые получаете довольно посредственные, впрочем, как и те, которые дарите вы сами. Да и плевали вы вообще на все эти «чудесные и волшебные праздники», и подарки вам никакие не нужны. Другое дело, с ребенком. Дети любят подарки, и они не меркантильны, нет, это нормально для ребенка — любить подарки.

Дорогие родители, ни в коем случае не обсуждайте при детях материальные проблемы. Особенно в духе: «Купим ему сейчас эту дорогущую машину, а потом не на что будет есть!» Дети переживают, они начинают приносить жертвы во имя благополучия семьи и чувствуют вину за те небольшие материальные радости, которые иногда им перепадают.

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Цитата автора:

«Когда наше материальное положение немного улучшилось, мы с детьми пошли в магазин, и я предложил им выбрать новые покрывала на свои кровати. Их старые были уже очень потертые и уродливые. Мой старший сын озирался несколько секунд, а потом сказал: «Спасибо, папа! Но я действительно не нуждаюсь в этом». В этот момент мне стало очевидно, как дети тонко чувствуют материальные проблемы семьи. Они нервничают. Хотя на самом деле, они не должны волноваться о деньгах, ведь они всё равно ничем не смогут вам помочь!»

Когда вам приходится в чём-то отказывать детям, уже вы чувствуете себя ужасно виноватым, и как только у вас появляются дополнительные деньги, вы стараетесь компенсировать эту экономию подарками.

Но вот однажды вы разбогатели

Отправившись в магазин за подарками к празднику, вы:

  • купите вдвое больше того, что купил бы нормальный человек.
  • потом выйдете на улицу, посмотрите на пакеты, но и этого вам покажется мало, и вы заскочите ещё и в соседний магазин, чтобы купить что-то ещё.
  • приехав домой и разложив подарки, вы подумаете, что и этого всё-таки мало, и на следующий день снова поедете по магазинам.

Вы пытаетесь компенсировать те дни, когда приходилось экономить. Если вы не покупаете подарки, то, возможно, вы заменили всю мебель в доме, или накупили дизайнерской одежды, или купили машину, которую и по нынешним доходам не очень могли себе позволить. Вы будто смеётесь в лицо бывшей бедности: «Эй! Видела! Тебя больше нет!»

4. Привычка вести себя, как одержимый бухгалтер

Вы всегда точно знаете, сколько денег у вас в кошельке или на счету в банке. Вы не можете сказать: «У меня на карточке примерно 3 тыс рублей». Вы знаете, что у вас на карточке 2860 рублей.

Вы должны знать точные цифры, чтобы всё время подсчитывать в уме, можете ли вы сейчас купить эту вещь и при этом не задолжать платежи за квартиру, и дотянуть до следующей зарплаты без долгов. Оплачивая счета за воду и свет, вы досконально всё просчитываете. Это похоже на алгебраическую эквилибристику: «Так, сейчас я заплачу 3540 рублей, тогда в следующем месяце можно будет отдать 2350…»

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Но вот однажды вы разбогатели

Настало то прекрасное время, когда вам не надо подсчитывать всё с точностью до рубля. Вы попадаете в волшебную страну, где легко можете округлить сумму на вашем счету, однако вы всё же будете частенько проверять свою банковскую карту, чтобы узнать, сколько ТОЧНО денег на ней находится.
Вы очень долго не сможете избавиться от этой привычки и с упорством маньяка будете проверять свою карту. Вы постоянно находитесь в напряжении, и это изматывает вас.

5. Привычка покупать только то, в чём нуждаетесь прямо сейчас

Вы покупаете только то, в чём очень нуждаетесь, не больше. Если купить 8 рулонов туалетной бумаги вместо одного, то в итоге вы выиграете в цене, но на неделю же вам хватит одного рулона. Вы вроде понимаете, что купив 8 рулонов вы сэкономите, а с другой стороны, вы видите две цены, одна из которых в 4 раза больше, и рука не поднимается совершить такие траты в данный конкретный момент.

Так и с одеждой. Допустим летом вы увидели чудную зимнюю куртку. Она вам очень нравится, да и ваша прошлогодняя уже порядком поизносилась. К тому же, в связи с сезонными распродажами, куртка стоит в два раз дешевле своей начальной цены. Вы прекрасно понимаете, что к зиме эта же модель снова возрастёт в цене, и гораздо выгоднее купить её прямо сейчас. Однако, даже если у вас есть немного «лишних» денег, вы не сможете потратить их прямо в этот момент. До зимы далеко, зачем покупать теплую куртку летом?..

Если ваша семья всегда была небогата, то в детстве вы скорее всего донашивали одежду за старшими братьями и сестрами, или другими родственниками. Редко вы выбирались в магазин для покупки новых вещей. И это становилось праздником! Но, конечно, покупалось только то, что абсолютно необходимо. Скорее всего вам было незнакомо понятие: «Я хочу купить эти джинсы просто потому, что они мне нравятся. Несмотря на то, что у меня уже есть 2 пары».

Но вот однажды вы разбогатели

Деньги есть, а привычка опять осталась. Нет, ваши дети одеты на все сто, и вы, конечно, не откажете им, стоит им только что-то попросить. Но для себя вам всегда будет жалко: эти брюки вроде ещё ничего, зачем покупать ещё одни?

Если же вы всё-таки пришли в магазин с целью покупки, то назойливый комар будет пищать у вас в голове: «Эээй! Ну зачем тебе эта вещь? У тебя что, мало их? Зачем эти лишние траты?..» Можно с уверенностью сказать, что из магазина вы выйдете без покупки и в отвратительном настроении. Когда же ваши брюки придут в негодность, вы купите то, что первое подвернётся под руку, и не по самой лучшей цене.

Поделиться с друзьями